СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Для спонсоров
Отзывы
Размещение рекламы
Спорт
Частные объявления
Состояние трасс

 

 

НОВОСТИ

Оперативно,
  актуально,
    достоверно...

Владислав БЕСЕДИН:
ТУРИЗМ И СПОРТ - ДЕЛО БИЗНЕСА

БЕСЕДИН Владислав Борисович
Родился 10 декабря 1952 г. в городе Челябинске, спортивный организатор, заслуженный работник физической культуры. Окончил ЧГИФК. Работал преподавателем на кафедре спортивных игр, зав. отделом оборонно-массовой и спортивной работы Челябинского горкома ВЛКСМ, инструктором Центрального райкома КПСС. В 1987-97 гг. был председателем Челябинского городского спорткомитета. С 1997 года - зам. председателя, а затем председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинской области. Является разработчиком комплексной программы развития туризма в Челябинской области. С 1999 г. доцент кафедры социальной психологии и педагогики ЮУрГУ.

(Челябинская область. Энциклопедия, том 1, стр. 370)

увеличить... (249kb)

Золотые наши россыпи...
Примерно в этом ключе, но совсем в другой тональности шла наша беседа с Владиславом Бе-сединым - начальником Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. Мы говорили о тенденциях развития туризма и спорта в нашей области и той все увеличивающейся роли, которую играет в этом процессе бизнес-сообщество. А что до тональности разговора, то Владислав Борисович менее всего хотел бы сделать наш край «дойной коровой» для выкачивания денег. Он большой патриот Урала, к его красотам относится с трепетной нежностью, исходил, изъездил, исплавал его вдоль и поперек и считает, что еще далеко не все успел открыть для себя. А главное - что наша область поистине неисчерпаема для ведения доходного, дальновидного и социально ответственного бизнеса.
- Мы только-только начали раскапывать этот «Клондайк», - утверждает Владислав Беседин. - В принципе, сняли лишь первый слой. А сколько их может быть, даже сосчитать не берусь...
- Вы имеете в виду, прежде всего, развитие горнолыжного туризма и спорта, для которого наш край, действительно, как будто был задуман Создателем?
- Здесь, конечно, прогресс очевиден. Увеличивается количество горнолыжных центров, улучшается качество обслуживания отдыхающих, появляются новые трассы и оборудование на уже имеющихся комплексах. Буквально в прошлом году рядом со знаменитым горнолыжным центром «Абзаково» построен новый, шикарный даже по европейским стандартам комплекс на озере Банное. Если два года назад только Абзаково был присвоен международный сертификат соответствия качеству, то на сегодняшний день три наших крупных горнолыжных центра - «Аджигардак», «Трехгорный» и «Завьялиха» - стали обладателями этих сертификатов. «Завьялиха» получила статус Всероссийского Центра подготовки спортсменов-горнолыжников, и мы сейчас проводим здесь соревнования самого высокого уровня и сложности, вплоть до международных соревнований по горным лыжам среди инвалидов.
- То есть спорт и туризм развиваются бок о бок и стимулируют друг друга?
- Конечно. Ведь если человек хоть раз встал на горные лыжи -это как болезнь. Он будет возвращаться в горы вновь и вновь, кататься и совершенствовать свое мастерство. Пусть это не большой спорт, но все равно спорт. И в нашем календаре спорткомитета появился ряд новых соревнований как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. В них участвуют главы городов и районов, бизнесмены, а рядом с ними и самый широкий спектр людей по возрастам и социальному положению - от «пионеров» до пенсионеров. Например, соревнования по горным лыжам на Кубок губернатора области мы проводим поэтапно в трех крупных горнолыжных центрах. К нам приезжают много гостей: регулярно ездит команда космонавтов из Звездного городка, знаменитые артисты, собирается такая спортивно-артистическая тусовка, в которой с удовольствием принимают участие деловые люди. Собственно, ими все и инициируется.
- Каким образом?
- Когда «железный занавес» поднялся, многие молодые успешные бизнесмены устремились за границу, жадно впитывая все недоступные нам раньше в такой степени развлечения и увлечения: горные лыжи, дайвинг, серфинг и так далее. Немного попробовали заморской экзотики и, оглянувшись вокруг, решили, что у нас-то ничуть не хуже: и зимний период подлиннее, чем на многих курортах, и склоны гор так и «просятся» под горнолыжные трассы. Практически в районе каждой горы - озеро, где можно покататься на снегоходах. А воздух, сосны, отсутствие назойливых следов цивилизации - где вы еще такое встретите?!
- Видимо, совершенно логичной была мысль: зачем ездить в Швейцарию, когда можно устроить Швейцарию у себя дома, да еще и иметь с этого хороший доход?
- Естественно. Вот, например, крупный бизнесмен из Миасса Олег Сиротин, увлекшись горными лыжами, построил отличный горнолыжный центр «Солнечная долина». Вокруг него сложилась команда таких же успешных молодых людей, которые любят активный отдых. В феврале мы с ними поднимались на снегоходах на Таганай, к метеостанции. Три часа в один конец, а какой заряд бодрости на всю рабочую неделю! И надо сказать, что помимо строительства крупных горнолыжных курортов, требующих больших вложений, в последние годы стали появляться небольшие горнолыжные трассы при домах отдыха, пансионатах, как, например, в «Уральских зорях» или рядом с санаторием «Тургояк». Строится «горнолыжка» на Маш-городке в Миассе. Совсем недавно, в рамках IV инвестиционного форума, проводился «круглый стол» по тенденциям развития туризма Челябинской области, и я представлял два проекта новых горнолыжных курортов: «Две долины» в Сатке и «Ключевой» в Аше. Уже составлен бизнес-план, есть варианты архитектурных решений, но пока нет инвесторов. В «круглом столе» принимали участие, помимо наших бизнесменов, представители туристического бизнеса Австрии, Франции, Москвы. Всем им интересен Урал как место вложения средств в туристскую индустрию.
- Не грозит ли это засилием центра и заграницы, подавлением местного бизнеса?
- Все зависит от грамотной расстановки сил. Построили же «Завьялиху» и «Каменный цветок» на паях с Московским банком «Реконструкция и развитие. XXI век» и Австрийской компанией «Допельмайер», и сегодня это ритмично работающее предприятие, которое развивается и приносит хорошую прибыль. Кстати, и у Московской мэрии есть здесь своя доля, господин Лужков неоднократно приезжал к нам отдыхать. Так что я считаю, мы должны быть открыты для инвестиций, в том числе и со стороны. Вот почему мы со своей стороны сейчас активно выходим с предложениями на российскую и международную арену: не пропускаем ни одной крупной московской выставки, выступаем консолидированным стендом вместе со всеми горнолыжными центрами Урала, проводим рекламные туры по местным курортам для туроператоров Москвы, Питера и других крупных городов России.
- Но, говорят, наши горнолыжные центры и так не пустуют. Места раскупаются уже к началу сентября на весь сезон...
- Верно. Сейчас перед нами стоит уже несколько другая задача - как разместить всех желающих, как создать европейский уровень сервиса и комфорта. Люди готовы вкладывать деньги в отдых, здоровье, занятия спортом, но и условий требуют соответствующих их запросам.
- А иностранные туристы все-таки предпочитают привычные для них места отдыха, не так ли?
- Да. Иностранцы пока относятся к Южному Уралу с некото-рой настороженностью. Слишком долго он был закрыт для них, и слишком силен в их сознании имидж экологически неблагополучного региона. Для многих наша область - это, прежде всего, ПО «Маяк», Карабаш, крупные заводы, загрязняющие окружающую среду. Но стереотипы для того и существуют, чтобы их ломать. Несколько лет назад мы и сами не задумывались над тем, насколько перспективен Урал для развития туризма.
- И все же направление его, на мой взгляд, несколько однобоко - горнолыжный туризм. А как же наши великолепные озера, леса, целебные грязи - разве они менее привлекательны для вложения средств?
- Абсолютно согласен с тем, что наш край и в этом отношении уникален. По количеству минеральных вод и лечебных грязей Урал занимает первое место в России. И мы, конечно, не используем этот потенциал даже на десятую долю процента. К сожалению, резкий переход к рыночным отношениям сказался на развитии санаторно-курортной базы далеко не лучшим образом. Старая инфраструктура, созданная в советские времена и изрядно разрушенная, оставшись без хозяина - профсоюзов, -действительно, не очень привлекательна для предпринимателей. Проще создать нечто новое, при чем на гребне интереса, престижности и эксклюзивности.
- Как «Увильды» с его «Молдинг-маск»?
- Да, примерно. Хотя база-то у Александра Мицукова тоже была достаточно старая - санаторий «Увильды». Но это был один из крупнейших и процветающих санаториев нашего края. Из той самой тройки санаториев «Увильды», «Кисегач», «Урал», которые смогли вовремя перестроиться благодаря мощной инфраструктуре и дальновидному руководству. Наиболее яркий пример нового подхода и, как следствие, нового этапа развития - это «Увильды». Уникальный медицинский центр, созданный на базе санатория, сделал ему имя у нас в стране и за рубежом. Здесь же отличный стрелковый стенд для компакт-спортинга со всей инфраструктурой, охотничье хозяйство с вертолетами и другой техникой - все это в комплексе, естественно, привлекает состоятельных людей и приносит прибыль. Но совершенно нерешенной остается проблема развития основной части санаторной базы области - она осталась бесхозной, а людям среднего достатка, тем более малоимущим, негде отдыхать и оздоравливаться. Тем более непонятно в этой ситуации принятое недавно решение, запрещающее предприятиям оплату путевок за счет средств социального страхования - только за счет прибыли, а на это пойдет далеко не каждый руководитель. Естественно, поток отдыхающих уменьшился, и санатории сейчас испытывают большие трудности. Это не только у нас, по всей стране та же ситуация.
- Значит, придется пока ограничиться развитием зимнего туризма - горнолыжного?
- Ну, зачем же так пессимистично... Сейчас очень споро идет создание новых мест отдыха, причем, опять же, не масштабных, требующих больших вложений, а локальных, тихих, уютных: мини-гостиниц, мини-отелей, мотелей. Таких, как «Пороги» под Саткой. Небольшая гостиница на 35 мест, вся из дерева, построена в красивейшем месте среди гор, на берегу пруда. Рядом плотина, сооруженная в начале прошлого века, и до сих пор действующий заводик с древними турбинами. Неподалеку монашеский скит. Тут же маленькая горнолыжная трасса, на пруду устраиваются гонки на снегоходах. Сказка, да и только... Или полтора десятка комфортабельных коттеджей, выстроенных Саткинским заводом «Магнезит» в заповедной зоне высокогорного озера Зюраткуль. Там есть даже свой маленький зоопарк с медведями и пятнистым оленем. В январе 2005 года планируется принять первых гостей.
- А как же интересы экологии, сохранности растительного и животного мира заповедного края?
- К этим вещам относятся очень взвешенно. Каждый проект проходит массу экспертиз и согласований. Все, кто берется строить в заповедных местах, должны выполнить ряд обязательств: соорудить необходимые коммуникации, построить подъездные пути. В общем, это достаточно затратное дело, которое окупается не так быстро, как вложения в горнолыжный туризм. Но у него тоже большое будущее. Недаром же единственное, что пока больше всего привлекает у нас иностранцев, это охота. Желание привезти домой рога настоящего лося побеждает даже привычку к комфортным условиям отдыха. Хотя создание соответствующих современным требованиям условий - это, я думаю, дело ближайшего будущего.


Лозунг дня: «Бросай курить - вставай на лыжи!»

- Да, если уж процесс пошел и привлекательность нашей области для развития туристического бизнеса очевидна не только нам, его жителям, то вспять его не повернуть. Тем более что предпочтение сейчас отдается активным видам отдыха, граничащим со спортом или переходящим в него. Люди, умеющие делать деньги, хотят вкладывать их в самое ценное - свое здоровье...
- Совершенно верно, но я бы добавил: не только в свое. Вы посмотрите, как активно в последнее время бизнес стал участвовать в развитии спорта, строительстве спортивных сооружений. Я работаю в этой области достаточно давно, но такого интереса не припомню. Может быть, он спровоцирован не только модой на здоровый образ жизни, но и в какой-то степени властными структурами: президентом страны, руководством области, которые горячо поддерживают инициативы, направленные на развитие спорта.
- Можете привести конкретные примеры?
- Сколько угодно. Самый яркий -это реконструкция стадиона «Центральный», который лет двадцать простоял полуразрушенным. В результате консолидации средств: бизнеса (Юрий Первак, «Лукойл»), областного, городского и районного бюджетов мы получили современный стадион с искусственным травяным покрытием 4-го поколения. В июле будем принимать II летнюю спартакиаду России среди школьников. К нам приедут около 10 тысяч человек, и торжественное открытие планируем провести на этом стадионе. Тот же «Лукойл» финансирует строительство недалеко от Каширинского рынка крупнейшего на Урале аквапарка - шикарное сооружение со спортивными залами, большими ваннами, где можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.
- Но такое под силу, наверное, только очень крупным компаниям, а «лукойлов» у нас не так много?
- Не обязательно. Дело не в количестве средств и не в желании заработать на их вложении большие деньги. Все идет от собственной увлеченности и стремления создать определенный социальный имидж. Например, предприниматель Виктор Лосев, активный участник движения «Спортивная Россия», постоянно спонсирует соревнования, проходящие под эгидой движения. Он же взял в аренду замороженный лет на двадцать культурно-спортивный комплекс на Северо-Западе и ведет там строительство центра для игровых видов спорта. Конечно, здесь будут небольшие тренажерные залы, сауна, комнаты отдыха - все для кулуарных занятий спортом состоятельных людей. Но здесь же, по договоренности с нами, будет работать спортивная школа по волейболу и баскетболу. Или серьезный бизнесмен Алексей Быстрай. Построил недалеко от Челябинска хороший стрелковый стенд, мотель, гостиницу. Нам выгодно, что на его базе мы достаточно дешево можем проводить наши соревнования, а он зарабатывает имидж. И в результате к нему едут состоятельные люди, чтобы оставить свои деньги за полученное удовольствие.
- Сейчас многими федерациями спорта руководят крупные бизнесмены. Это дает свои результаты в развитии различных видов?
- Безусловно. И мы со своей стороны проявляем инициативу, чтобы «отдать» федерацию в надежные руки. Например, Андрей Падучин, генеральный директор компании «ТРЭК», год назад возглавил федерацию парусного спорта в Миассе. Сам он вместе с молодыми предпринимателями занимается этим увлекательным и красивым видом спорта, участвует в соревнованиях вплоть до чемпионатов мира. И одновременно они содержат детскую парусную школу, обеспечивают материальную базу, платят ставки тренерам, а мы финансируем проведение областных и окружных соревнований. Три месяца назад председателем федерации хоккея стал первый заместитель ЗСО Владимир Мякуш. Недавно мы предложили возглавить федерацию по легкой атлетике руководителю «Челябэнерго» Вячеславу Середкину, легкоатлету с большим стажем, активно поддерживающему развитие этого вида спорта. Василий Рыбаков, генеральный директор автомобильной фирмы «Регинас» - президент областной федерации гребли. В свои 40 лет, занимаясь серьезным бизнесом, тренируется 4-5 раз в неделю. На Олимпиаде в Сиднее завоевал пять золотых медалей среди ветеранов. Сейчас заканчивает строительство спортивного комплекса, где будет располагаться детская спортивная школа по гребле. Евгений Вайнштейн, член совета директоров Златоустовского металлургического завода, возглавляет Уральскую федерацию бокса. Построенный им за свои средства центр бокса «Урал» - один из лучших в России. Эти примеры можно продолжить.
- То есть и в развитии спорта мы «впереди России всей»?
- Я не был бы так категоричен, но у нас и в самом деле картина лучше, чем во многих регионах. Есть такой показатель: обеспеченность населения спортивными сооружениями. Так вот в целом по стране он равен 17 процентам, а у нас в последнее время достиг 25-ти. И во многом благодаря совместному участию бизнеса и власти в строительстве этих сооружений Я считаю, это очень правильная позиция - развитие спорта нужно доверять людям, которые сумели чего-то добиться в жизни. Они знают, как зарабатывать деньги и умеют правильно и ответственно ими распорядить ся, а нам остается только использовать эти вложения по назначению: обеспечить квалифицированные тренерские кадры, грамотные методики и программы развития спорта, привлечь к занятиям физкультурой и спортом как можно больше людей, особенно молодежи, вернуть ему прежнюю массовость. Спорт и туризм сегодня - это наиболее яркий и позитивный пример того, что можно сделать, когда бизнес и власть выступают единым фронтом: за здоровье нации, за решение социальных проблем, за возрождение духа патриотизма, которое, как нигде, проявляется в спорте. В конечном итоге, в этом, на мой взгляд, заинтересован каждый здравомыслящий человек.

Татьяна ВОЛОВИК
VIP-ПРОСТРАНСТВО No 12, ДЕКАБРЬ 2004

 Рейтинг@Mail.ru  Сайт www.zavjalikha.su зарегистрирован в каталоге Апорт
Место для Вашей рекламы

официальный сайт
ГЛК «Завьялиха» © 2004-2018

E-mail: zavjalikha@mail.ru
тел.: 8(351-91) 4-15-14